Торг уместен!

Впрочем, ждать, что цены вернутся к своему зафиксированному в 2000 году историческому минимуму (те самые 6-7 тыс. долларов, в которые сейчас даже и верится-то с трудом – тогда обвалу цен «поспособствовал» августовский кризис), вряд ли стоит. Между тем упорное движение стоимости квартир вниз удивляет даже тех, кто пессимистически оценивает перспективы рынка недвижимости.

Когда смотришь на цены квартир на специализированных сайтах и СМИ, создается ощущение, что в последние месяцы у продавцов недвижимости попросту сдали нервы. Другую причину их решению дружно опустить цены найти трудно. Что интересно, количество объектов на вторичном рынке, которые продаются меньше чем за 1 тыс. долларов/кв. м, стремительно увеличивается. Можно сказать, что цены продаж в домах первых массовых серий 60-70-х годов постройки фактически перешагнули через отметку 900 долларов/кв. м.

На этом фоне крайне странно смотрится обилие рекламы новостроек. В частности, в базе объектов-новостроек Минска и пригородов (в нее входят как недавно построенные, так и еще строящиеся многоквартирные дома), сейчас находится около 110 объектов. Вдобавок к этому имеются еще и объекты в иных городах Беларуси: Жодино, Могилеве, Гомеле.

При этом цена предложения в сфере долевого строительства в белорусской столице зафиксирована на уровне от 800 до 3.000 долларов/кв. м. А в региональных центрах Могилеве и Гомеле минимум находится на отметке 670-760 долларов/кв. м.

Между прочим, в столице меньше месяца назад отменили аукцион по продаже жилья в доме № 38 по ул. Есенина. Причина тривиальная – число заявок на участие было настолько мало, что торги проводить не было смысла.

В этом доме на продажу предлагались 24 квартиры, из них 21 «двушка» и 3 «трешки». Начальная цена составляла порядка 2,9 млн. белорусских рублей/кв. м. По всей видимости, данные расценки потенциальным покупателям показались малопривлекательными – ведь они могут без труда сравнить стоимость жилья в готовых домах с квартирами в строящихся объектах.

Самая маленькая из предлагавшихся квартир имела площадь 63,2 кв. м (из них жилая – 33,9 кв. м). А вообще в среднем площадь “двушек” колебалась в пределах 63,2 – 74,8 м, “трешек” – 87 кв. м. Не исключено, что клиентов было бы чуть больше, если бы квартиры были меньшего метража.

Если говорит о минимальных ценах на представленные к продаже двухкомнатные квартиры, то они доходили до уровня 181 млн. 712 тыс. белорусских рублей (и такую сумму организаторы аукциона хотели выручить за квартиру на первом этаже). А наиболее высокая стоимость была на двухкомнатную квартиру на одиннадцатом этаже, – 214,7 млн. белорусских рублей. Что касается трехкомнатных квартир, здесь начальная цена была обозначена на уровне 250,4-254,1 млн. белорусских рублей.