Возможно ли слияние министерств?

Премьер заявил тогда, что все предложения о реформах собираются передать на рассмотрение Президента в январе 2011 года, однако не стал называть конкретных министерств.

Сегодня в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства уже никто не сомневается, что реформа коснется именно этого ведомства и именно оно прекратит независимое существование, став подразделением Министерства строительства и архитектуры. Предполагается, что этот орган госуправления будет называться Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики.

Об этом активно заговорили после назначения новых министров, а чуть позже поступила информация о том, что МЖКХ вольется в состав Минстройархитектуры в качестве департамента.

К сожалению, в самом Минжилкомхозе подтверждения столь упорно циркулирующим слухам найти не удалось, и помощник руководителя ЖКХ Валерий Картель комментировать их не стал. Разъяснения были получены нами в министерстве строительства и архитектуры, в отделе информационно-аналитического обеспечения.

– У нас оказалась информация о том, что скоро Министерство жилищно-коммунального хозяйства войдет в состав Министерства строительства и архитектуры. Не могли бы вы подтвердить либо опровергнуть эти данные?
– В настоящее время действительно идет процесс реформирования ряда органов государственного управления. Все открыто, есть публикации в средствах массовой информации. Однако определенно заявлять о присоединении министерства жилищно-коммунального хозяйства к нашему ведомству еще рано. Если и вольется, то не полностью, а, возможно, в качестве департамента. Но пока еще четкой информации по данному вопросу у нас нет. Вопрос в стадии решения.
– На каком этапе процесс решения?
– Сейчас, видимо, поступают предложения из органов госуправления, а вот какой вариант примут на уровне правительства, мы, естественно, знать не можем.
– Есть слухи, что появится общая структура, в состав которой войдут Минжилкомхоз, Минстройархитектуры и Минтранс.
– Не знаю об этом. Сложно сейчас сказать, к какому решению придут в итоге. Предложения министерств направляются в правительство, а у правительства, конечно, есть свой взгляд на ситуацию. Потому вопрос и находится пока в процессе решения.
– Насколько сложным и длительным процессом является объединение министерств?
– Это не слишком распространенный случай, поэтому очень трудно при отсутствии опыта рассчитывать что-то конкретно. Однако сегодня все происходит достаточно быстро, вопросы решаются оперативно.

Нужно сказать, что деятельность Минжилкомхоза сейчас часто критикуют. В последний раз это случилось на совещании у А.Лукашенко, где он поручил Комитету госконтроля проверить структуру себестоимости услуг МЖКХ. Летом прошлого года представители Госконтроля назвали громоздкой и многоступенчатой всю систему жилищно-коммунальных услуг в республике. Тогда же прежний руководитель КГК Зенон Ломать определенно заявил: “Выполняет ли это ведомство свои функции? Нужно ли оно стране в таком виде?”.