Загорелся Кошкин дом

Жителям, пострадавшим от российских пожаров, государство продолжает выплачивать компенсации. Новые дома для этих целей уже почти сданы. Только средств, которое выделило из казны правительство, едва хватит на новые квадратные метры, а уж мебель и отделка будет заботой самих погорельцев.

Планируется при необходимости увеличить сумму на восстановление ущерба, но она, скорее всего, просто распределится по нуждающимся регионам. Больше всего пострадали жители в Нижегородской и Воронежской областях. Для них, естественно, и выделили больше всего средств: в первую область направили 2.5 миллиардов, в другую – более миллиарда.

А Путин на пресс-конференции сообщает, что городским губернаторам будет дана ответственность за целесообразное использование государственных средств, выделенных погорельцам. Все необходимые документы уже подписаны главой правительства. Каждая семья сможет получить компенсацию либо в виде готового нового дома, либо деньгами. Деньги жители могут использовать по своему усмотрению на покупку или постройку квартиры. На 1 миллиард будет построена инфраструктура. Если среди погорельцев окажутся неработающие пенсионеры, они плюс ко всей сумме получат по 25 тыс. рублей, а семьям погибших решено добавить по миллиону рублей.

Премьер-министр обещает помощь жителям не только пострадавших от пожаров населённых пунктов, но и тем, у кого сгорели дачи в Подмосковье. Мэры должны равномерно распределить федеральные средства между всеми пострадавшими от пожаров. При распределении не должны учитывать, какое количество недвижимости было оформлено на одного владельца.

Чиновники говорят, что выделенных средств должно хватить с лихвой. Достаточны ли предложенные государством компенсации? Позволят ли они вести прежний образ жизни? В аналитическом центре “Индикаторы рынка недвижимости” сообщают, что расчет производился по стоимости элитного жилья, которое в среднем в Подмосковье стоит около 2-3 миллионов рублей. Но не у всех погорельцев были такие домики, многие стоили и в десять раз меньше. В среднем, как подсчитали аналитики, дом должен стоить около 1.5 млн. рублей, так площадь в типичных деревенских домах обычно не больше 100 квадратов.

Но вот на новые домики этих средств может и не хватить. Строительные фирмы за постройку двухэтажного домика на дачном участке просят в районе полтора миллионов. Чистовая отделка плюс водопровод и домиков может потянуть ещё тысяч 700-800. В общем, 2х миллионов может и не хватить. Собственники дорогого жилья не смогут совершить равноценную покупку.

На компенсацию имущества погорельцев выделили 200 000 рублей. Почти невозможно по московским ценам приобрести равноценную сгоревшей технику и мебель.

Между прочим, средства, выделенные на инфраструктуру, позволят построить её лучше прежней. А вот утраченное имущество погорельцам придётся восстанавливать за свой счёт, или принять гуманитарную помощь.